3) «Плов по-татарски»
Ингредиенты:
- 500 г говядины бескостной
- 500 г баранины бескостной
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 6 ст. л. сливочного масла
- 1 л мясного бульона
- 200 г риса
- ½ ст. л. изюма (кураги или чернослива)
- соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты.
- Мясо нарежьте средними кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой. Рис промойте, откиньте на дуршлаг.
- Изюм (курагу или чернослив) замочите в горячей воде на 20 мин.
- В сковороде разогрейте 4 ст. л. масла, положите мясо и обжарьте до образования румяной корочки, 10-12 мин.
- В другой сковороде разогрейте 2 ст. л. масла, положите лук и морковь, обжарьте до появления золотистого цвета у лука, 5-8 мин.
- Обжаренные мясо и овощи переложите в кастрюлю с толстым дном, посолите, поперчите, влейте бульон, доведите до кипения.
- Положите в кастрюлю с мясом рис, закройте крышкой и варите на медленном огне до готовности риса, 50-60 мин. За 5-7 мин. до готовности положите сверху изюм (курагу или чернослив).
- Готовый плов, не размешивая, выложите на блюдо.
4) «Плов по-бурятски»
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 150 г сливочного масла
- 1 стакан риса
- 3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Филе курицы нарежьте средними кусками, лук – тонкими кольцами или полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Рис промойте, откиньте на дуршлаг.
- В сковороде разогрейте 50 г сливочного масла, обжарьте курицу до появления золотистого цвета, 7-10 мин, посолите, поперчите.
- Переложите обжаренную курицу в жаропрочную кастрюлю, сверху выложите слоями лук, морковь, затем рис, разровняйте. Залейте горячей водой так, чтобы рис был полностью покрыт, посолите, закройте крышкой. Поставьте кастрюлю в разогретую до 200°C духовку на 40 мин.
- Достаньте кастрюлю, аккуратно снимите с крышку. Вдавите в рис чеснок, лавровый лист, добавьте два кусочка масла по 50 г., закройте крышку. Вновь поставьте кастрюлюв духовку и готовьте 7-10 мин.
1 2