«Почему батон полосатый, а мороженое в вафельном стаканчике, и еще 11 вопросов, над разгадкой которых ломал голову каждый»

Интересно было узнать, что многие из них несут в себе черты из прошлых эпох, а другие появились в результате лингвистической путаницы, как последний предмет в нашем списке.


13 вещей, предназначение которых мало кому известно

1. Почему батон пекут в полоску
На этот счет мнения разделились даже у пекарей. Одни говорят, что батон без надрезов может треснуть при выпечке, а другие считают, что насечки делаются для красоты, а также чтобы разные виды батонов было проще отличать друг от друга. Вторая версия нам кажется более убедительной, ведь другие разновидности хлеба без насечек не трескаются.

2. Почему буквы на клавиатуре не в алфавитном порядке

Многие думают, что ближе к центру расположены наиболее употребляемые символы, но дело не в этом. На первых печатных машинках буквы и впрямь были расставлены по алфавиту, но рычажки клавиш, стоящих рядом, цеплялись друг за друга. Поэтому буквы, которые часто соседствуют в словах, были размещены на клавиатуре как можно дальше друг от друга. Так появилась привычная нам раскладка QWERTY. Она далека от оптимальной, но менять ее никто пока не собирается, потому что к ней все привыкли

3. Что за овальные «заплатки» на локтях

Эта «мода» пошла от военных — им приходилось много ползать на локтях, и ткань быстро протиралась. Поэтому на рукава мундиров заранее стали пришивать дополнительный слой ткани.

Затем эту идею оценили и переняли охотники, ведь они часто стреляли с упора и протирали ткань на локтях курток. А после, в 50-е годы, студенты американских университетов позаимствовали эту фишку уже для красоты.

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Почему батон полосатый, а мороженое в вафельном стаканчике, и еще 11 вопросов, над разгадкой которых ломал голову каждый»