Мясо богато животным белком, который отлично усваивается организмом человека .
1) «Котлетки с картошкой в сметано-томатном соусе»
Ингредиенты:
- Фарш-400 гр.
- Лук, чеснок,
- Яйцо,
- Булка(замочить в холодном молоке).
- Мука-2 столовые ложки (для панировки).
Приготовление:
- Приготовить фарш(как на котлетки),разделить, каждый шарик запанировать в муке.
- Уложить в смазать форму, а середину картофель. Запекать в разогретой духовке 15 минут, при температуре 220 градусов.
- Для соуса смешать 2 столовые ложки сметаны 1 столовую ложку кетчупа 0.5 стакана воды, соль, перец. Залить соусом и оставить в духовку на 20 минут.
- При подаче посыпать зеленью!
2) «Мясные рулетики с картошкой в сливках»
Ингредиенты:
- Мясо-500 гр.
- Яйцо-2 шт.
- Сливки 33%-3 стол.л.+200 гр.(для заливки)
- Зелень укроп.
- Чеснок-2 зубчика.
Приготовление:
- Взбить 2 яйца, сливки, зелень, щепотка соли. На смазанной и разогретой сковороде испечь омлет. Остудить его, смазать немного майонезом, свернуть трубочкой и нарезать на небольшие кусочки.
- Мясо нарезать порционными кусочками, отбить, смазать смесью (соль, перец, чеснок).На каждый кусочек мяса уложить по кусочку омлета, свернуть рулетом.
- Форму для запекания смазать ,выложить мясные рулеты, рядом картошку(кружочками).
- Поставить в разогретую духовку на 20 минут.
- Затем достать залить сливками и запекать ещё 30 минут.
- Перед подачей полить ароматным чесночно-укропным маслицем.(смешать 2 столовые ложки сливочного масла, 2 зубчика чеснока и укроп).
3) «Буженина по-домашнему»
Ингредиенты:
- свиной окорок – 2-3 кг
- оливковое масло – 50 мл
- чеснок – 5-6 зубков
- соль
- лавровый лист
- перец чёрный молотый
- перец чили
- мускатный орех
- рукав для запекания
Приготовление:
- Мясо помыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем и выложить на деревянную доску.
- Натереть мясо солью, нашпиговать его чесноком и лавровым листом, делая равномерно небольшие надрезы ножом.
- Смазать со всех сторон оливковым маслом и натереть специями – перцем, тёртым мускатным орехом, по желанию можно использовать в качестве специй розмарин и тёртую цедру засушенного лимона.
- Замотать мясо в пищевую плёнку и отправить в холодильник минимум на одни сутки для мариновки.
- После того, как мясо замариновалось, снять с него плёнку и поместить в рукав для запекания.
- Отправить мясо в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, запекать приблизительно 2-3 часа, в зависимости от размера куска мяса. Ориентировочно 1 кг – 1 час.
- По истечении отведённого времени достать мясо из духовки, разрезать пакет и выложить окорок на блюдо. И не бойтесь, что запекая в рукаве, мясо получится без золотистой корочки — это ошибочное мнение. В рукаве мясо также получается румяное и к тому же очень мягкое и сочное, так как запекается практически в собственном соку.
- Подавать буженину лучше всего с яблочным соусом или красным клюквенным соусом, для приготовления которого использовать сок, оставшийся в рукаве после запекания мяса.
- Подавая к столу запечённый окорок, нарезайте только часть его, а вторую половину оставьте целиком не порезанной.
- Приготовьте буженину и ваши родные, близкие и друзья будут вам благодарны за непревзойдённый ужин. К тому же холодная буженина прекрасно подойдёт для бутербродов и сэндвичей и не менее вкусна, чем горячая.
4) Французские отбивные в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг свинины (я использовала шейку)
- 1 кг любых грибов (я использовала шампиньоны)
- 3 шт. репчатого лука
- 100 грамм твердого сыра
- 100 грамм адыгейского сыра
- 2 шт. красного помидора
- горчица
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Грибы помойте, порежьте и положите жариться на сковороду. Лук почистите, порежьте полукольцами. Добавьте жариться к грибам. Готовые грибы с луком выложите в тарелку.
- Сыры натрите на крупной терке. Мясо порежьте на кусочки, примерно 1,5 см в ширину. Возьмите молоточек и пищевую пленку. Отбейте мясо с двух сторон, через пищевую пленку.
- Пищевую пленку используйте по желанию. Я ею пользуюсь, чтоб мясо не запачкало стены на кухни.
- На противень положите бумагу для выпечки и выложите отбитые отбивные. Обмажьте отбивные горчицей, посолите и поперчите. Выложите на отбивные жареные грибы.
- Помидоры помойте, порежьте полукольцам и положите сверху на грибы.
- Присыпьте отбивные сначала адыгейским сыром. Затем твердым сыром и поставьте в духовку запекаться на 35 минут. После чего можно сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!