«10 самых красивых актерских пар СССР»

Светлана Светличная и Владимир Ивашов

Владимир Ивашов и Светлана Светличная считались необычайно красивой и успешной парой. Актеры не раз снимались в кино вместе, как это было в фильме «Герой нашего времени» (1965) и «Новые приключения неуловимых» (1968).

После роли роковой обольстительницы в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» Светличная стала секс-символом СССР. Однако ассоциации с образом Анны Сергеевны, соблазняющей примерного семьянина Семена Семеныча Горбункова (Юрий Никулин), тяготили актрису.

Старший сын пары Алексей Ивашов рассказывал: «Мама мечтала сыграть Катюшу Маслову или Анну Каренину, но ей мешал образ «роковой блондинки». Мама злилась: ну как меня, такую красивую, такую талантливую, не снимают! Сколько раз она предлагала папе: «Иди, Вовка, на Высшие режиссерские курсы». А он не хотел. Не все же могут по желанию жены режиссерами стать…»

На этой почве между супругами периодически разгорались конфликты, после чего артисты объявляли друг другу бойкот и какое-то время не общались. Первым на примирение обычно шел Владимир Сергеевич. Однажды после крупной ссоры Ивашов собрал вещи и ушел из дома.

«На этот раз мама сама пришла к отцу и сказала: «Я без тебя не могу», он ответил: «Я тоже…» Папа вернулся к маме, потому что, наверное, любил. Через месяц родители помирились и даже обвенчались. 35 лет прожили вместе», — вспоминает Алексей Ивашов.

Крепкий брак не рухнул и в тяжелейшие 90-е, когда предложений сниматься не было, чтобы прокормить семью, Ивашов устроился на стройку.

Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева

Режиссера Сергея Бондарчука называли гением и классиком советского кино. Считается, что на карьеру мастера огромное влияние оказали его любимые женщины Инна Макарова и Ирина Скобцева.

Впервые Бондарчук женился после службы в армии. Его избранницей стала Евгения Белоусова, но жизнь у молодоженов не заладилась, и вскоре они без обид расстались. Переехав в Москву, будущий режиссер поступил во ВГИК и дебютировал в кинофильме «Молодая гвардия» (1948), на съемках которого познакомился со второй женой Инной Макаровой.

Актриса играла в культовой картине одну из главных ролей — Любку Шевцову, а Бондарчук — подпольщика Валько. К концу съемок возлюбленные поженились, а в 1950 году у них родилась дочь Наталья. Однако вскоре им пришлось развестись: в Москву неожиданно приехала Белоусова и попросила Бондарчука признать сына Алексея. По законам того времени это можно было сделать только при официально зарегистрированном браке.

В 1955-м Сергей и Инна снова зарегистрировали отношения, а спустя три года, во время съемок в «Дорогой мой человек», Макарова приняла решение развестись с Бондарчуком. Третьей супругой легендарного актера и режиссера стала актриса Ирина Скобцева. Бондарчук познакомился с ней еще в 1955 году: они вместе сыграли в знаменитой кинотрагедии «Отелло».

В этом браке, зарегистрированном в 1959-м, у одной из красивых актерских пар того времени родились дочь Елена (1962—2009) и сын Федор (1967). Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева сыграли супругов во многих популярных лентах: «Отелло» (Отелло и Дездемона), «Война и мир» (Пьер и Элен Безуховы), «Выбор цели» (Игорь и Марина Курчатовы), «Бархатный сезон» (мистер и миссис Бредвери) и др.

Андрей Миронов и Лариса Голубкина

Лариса Голубкина и Андрей Миронов прожили в браке 10 счастливых лет. Их знакомство произошло в 1963 году на дне рождения актрисы Натальи Фатеевой, которая неожиданно сказала Голубкиной: «Лариса, этот мужчина должен стать твоим». Однако замуж за Миронова Голубкина вышла лишь спустя 14 лет, в 1977-м.

Спустя много лет Лариса Голубкина рассказала, что трижды отказывала Миронову, и «сдалась» только после четвертого предложения руки и сердца, когда Андрей в очередной раз сказал: «Семью надо строить», причем с ударением на «е» — «сЕмью».

«Почему я отказывала Андрею? Во-первых, я не хотела замуж. Во-вторых, я не влюбилась в него с первого взгляда. Сначала Андрей был для меня просто милым молодым 22-летним мальчиком. А выходить за него замуж потому, что он сын Мироновой и Менакера, — бред. Выгоду тут негде было искать: у меня однокомнатная квартира, у Андрюши однокомнатная. Но главное — это что я тогда не влюбилась», — вспоминает Голубкина.

В 1979 году Миронов и Голубкина блестяще сыграли в музыкальной комедии «Трое в лодке, не считая собаки». Ради съемок актерской паре даже пришлось нарушить заведенное самими правило: супруги не должны работать вместе.

Читай продолжение на следующей странице